Entre el 09 y 12 de enero realizamos nuestra segunda colecta Arqueobotánica en la región de O’Higgins, en el marco del proyecto Fondecyt liderado por la Arqueóloga y Doctora en Ecología, Carolina Godoy, cuyo objetivo principal es descifrar que vegetales consumían y utilizaron los/as cazadores/as recolectores/as de Taguatagua.

Luego de una exitosa primera campaña de Primavera realizada en el mes de Octubre de 2023, donde visitamos en la cordillera “La Casa Pintada” de Chacayes, la Quebrada el Borbollen en Los Mayos – Taguatagua y Puertecillo por la costa; en esta oportunidad la colecta fue realizada en el sector cordillerano Santuario de la Naturaleza Alto Huemul y por la costa en el Santuario de la Naturaleza Piedra del Viento y Topocalma.

Cabe destacar que, en esta expedición se sumó al equipo de terreno la tesista de arqueología de la Universidad Alberto Hurtado, Karla Lanzellote, quién está investigando sobre los carbones que aparecen en los sitios arqueológicos de Taguatagua, para así determinar que especies eran las que nuestros/as antepasados/as utilizaban para hacer fuego o fogatas.

Como Fundación Añañuca -representados en este caso por Gustavo Aliaga, Pamela Álvarez y Felipe Calquín-, estamos muy felices de poder participar activamente de este proyecto y los avances conseguidos a la fecha, sumando nuevamente un gran número de especies vegetales colectadas, para su posterior estudio y análisis en laboratorio, largo proceso que ya comienza a dar sus primeros frutos.

Agradecemos a los amigos de @altohuemul por facilitarnos el acceso e investigación al interior del Santuario que está cada día más maravilloso gracias a su gestión y conservación. Por otro lado, respiramos la paz de la Costa en Topocalma y nos deslumbramos con su Biodiversidad que nos regaló un encuentro único con Pingüinos de Humboldt y Lobos de Mar.

Para los primeros días de Febrero estamos programando una nueva colecta veraniega en Taguatagua y luego en Abril volvemos a explorar de Cordillera a Mar la Flora Nativa regional, en busca del alimento de nuestros antepasados.

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